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Seminarios GRADE Debate: Inseguridad alimentaria postCOVID en América Latina y el Caribe

Fecha : 08/06/2021
Hora : De 12:00 pm a 1:15 pm
Lugar:Facebook de GRADE
Área/s : Salud y nutrición

GRADE estrena su nueva serie de seminarios GRADE Debate, cuyo propósito es promover la discusión en torno a temas urgentes vinculados al desarrollo de interés nacional e internacional.

GRADE Debate 1: Inseguridad alimentaria postCOVID en América Latina y el Caribe

EXPOSITOR
Máximo Torero, economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

COMENTARISTA
Silvana Vargas, ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

SOBRE LA PRESENTACIÓN
Nuestros sistemas agro-alimentarios están fallando, pero pueden corregirse. La pandemia del COVID-19, además de empeorar la grave situación de seguridad alimentaria, podría convertirse en una oportunidad para corregir los problemas de la alimentación y la agricultura en el mundo y América Latina. Durante 2019, el 7,4% de la población de América Latina y el Caribe vivió con hambre. Se estima que en 2030, en la región, el hambre afectará a 67 millones de personas – 20 millones más que en el 2019 (una cifra que no contempla las repercusiones de la pandemia de COVID-19).

La inseguridad alimentaria es más que hambre. El indicador del FIES (escala de inseguridad alimentaria) refleja que alrededor de 2000 millones de personas en el mundo experimentan inseguridad alimentaria moderada o grave. Para la gran mayoría de estas personas el sistema alimentario está fallando. La cumbre de sistemas alimentarios no sólo busca solucionar el hambre, sino también acabar con las enfermedades producidas por una mala nutrición. Muchas de ellas causadas por la obesidad y el sobrepeso. En Mesoamérica las cifras son alarmantes, siendo la subregión con las tasas de obesidad y sobrepeso más altas de la región con un 27 y un 63%, respectivamente, de la población.

Las acciones para atacar estos problemas en América Latina yacen en la realización de los compromisos y medidas regionales para transformar los sistemas alimentarios, reducir el costo de los alimentos nutritivos y aumentar la asequibilidad de las dietas saludables con el fin de erradicar el hambre, reducir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación, aumentar la resiliencia climática y promover el desarrollo agrícola sostenible.

TRANSMISIÓN EN VIVO
Participa del seminario vía Facebook Live de GRADE.