Fort, R., & Ruben, R. (2018). Dovetailing fair trade and organic agro-certifications in Latin America. En P. Parvathi, U. Grote, & H. Waibel (Eds.), Fair trade and organic agriculture: a winning combination? (pp. 141-156). Boston, MA: CABI.

Este capítulo ofrece una visión general de la evolución histórica y las tendencias recientes sobre el comercio justo y las certificaciones orgánicas para las organizaciones de productores en América Latina. Comienza esbozando una teoría de cambio del comercio justo e identificando los mecanismos adicionales por los que la certificación orgánica puede alterar o complementar sus efectos sobre el bienestar de los agricultores. Con el fin de evaluar la viabilidad futura de la certificación combinada del comercio justo y de la orgánica, el capítulo esboza a continuación algunos efectos importantes sobre los sistemas de producción y las estrategias de los hogares agrícolas que incentivan dicha adaptación. El resto del capítulo aporta algunas pruebas recientes de los efectos de la certificación del comercio justo y de la certificación orgánica en los agricultores latinoamericanos (sobre todo en los casos del plátano y el café en Perú) y se centra en los efectos de las combinaciones comercio justo-orgánica en la competitividad rural sostenida.